Naja melanoleuca

Naja melanoleucaNaja-melanoleuca-03000029347_01

-Fue descrita por primera vez como Naja haje variedad melanoleuca por Hallowell en 1857. Posteriormente Buchholtz y Peters, en 1876 la consideró como Naja annulata y Sauvage en 1884 le llama Aspidelaps bocagii y un año después Fischer la menciona como Naja haje variedad leucostica, hasta que Matschie ya la menciona como Naja melanoleuca . Básicamente así queda aunque fue asignada a diferentes subespecies como N. m. subfulva Laurent, 1955, N. m. melanoleuca , Capocaccia, 1961 y N. m. aurata , por Stucki-Stirn en 1979. Se les llega a llamar cobras del bosque, son animales muy grandes que pueden llegar a medir entre 1.50 y 2 metros aunque puede llegar hasta los 3m. La cabeza es pequeña y fácilmente distinguible del cuerpo. Presentan una alta variación en cuanto al color, las poblaciones del sur presentan coloraciones que van del café al café grisáceo, las del oeste son bandeadas mientras que el resto son de un color negro uniforme. La zona ventral es siempre amarilla o blanco crema y algunas veces presenta manchones negros. Las escamas son lisas y lustrosas.

-Son serpientes grandes y rápidas que pueden moverse rápidamente en la tierra, en el agua y entre las ramas. La relación de sexos es de 1:1 teniendo el mismo número de machos y de hembras. Se trata de una especie ovípara. En esta especie el tamaño de la puesta está directamente relacionado con el tamaño de la hembra. Se alimenta principalmente de pequeños vertebrados y se presenta una diferencia en las dietas, mientras los juveniles se alimentan principalmente de peces, los adultos comen mamíferos, ranas y peces.

-Naja melanoleuca tiene una amplia distribución subsahariana, encontrándosele en países como Senegal, Gambia, Guinea Bissau, Mali, Guinea, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Burkina Faso, Gana, Togo, Benin, Níger, Nigeria, Camerún, República de África Central, Sudán, Etiopía, Somalia, Gabón, Congo, República Democrática del Congo (Zaire) y se le puede encontrar en las montañas Imatong en Sudán, Tanzania, Uganda, Kenia, Angola, Zambia, Malawi, las tierras altas de Zimbabwe, Mozambique y República de Sudáfrica.

-El hábitat de esta especie puede ser muy variado ya que puede encontrarse en sabanas, pastizales aunque también se le puede encontrar en áreas rocosas. Algunas poblaciones viven a lo largo de la costa, otras en plantaciones, cerca de cuerpos de agua, en manglares y desde el nivel del mar hasta 2800 metros de altitud. Aunque según un modelo de regresión logística demostró que prefieren bosques primarios inundados. La primera reproducción ocurre cuando los individuos alcanzan una baja proporción de su tamaño máximo.

-La especie no se encuentra dentro de CITES, ni en la lista roja de la UICN.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s